Soy la arepa. Ximena Montilla. Ilustradora: Laura Stagno. Clases Listas. Estados Unidos, 2020
De
acuerdo con el antropólogo Marc de Civrieux en El hombre silvestre ante la naturaleza (Monte Ávila, 1974), el
término “arepa” deriva de “erepa,”palabra con que la etnia cumanagoto
denominaba a la comida o al pan de maíz. Sabrosa, nutritiva, versátil, así es
nuestra querida arepa, una de las comidas típicas de Venezuela y Colombia.
En
el libro informativo Soy la arepa,
Ximena Montilla y Laura Stagno, autoras de origen venezolano, presentan una
amena introducción a su historia, variantes y curiosidades –como la primera
arepera- a través de un lenguaje rimado que interpela especialmente a los
pequeños lectores, pero también a cualquiera que quiera descubrir un poco más
sobre esa tradición que ha evolucionado de prepararse con maíz molido o pilado,
a harina precocida, esta última desde 1950-60.
Platillo
ganador del Record Guiness en el 2011 por su versión gigante de 493 kilos,
desde el 2012 se celebra el Día Mundial de la Arepa cada segundo sábado de
septiembre, y ha acompañado a los inmigrantes venezolanos en la privacidad del
hogar e incluso como principal atracción en negocios de gastronomía que
emprenden, porque como bien dice el refrán popular, “todo niño nace con una
arepa debajo del brazo” –y ya no la suelta-.
María
Fernanda Rincón
Rango
de edad recomendado: a partir de 4 años
Edición
de reseña a cargo de María Fernanda Rincón
Diagramación
de contenido a cargo de Victoria Jauregui