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Los mejores libros para niños y jóvenes.

Postulado XLI edición


Soy la arepa. Ximena Montilla. Ilustradora: Laura Stagno. Clases Listas. Estados Unidos, 2020


De acuerdo con el antropólogo Marc de Civrieux en El hombre silvestre ante la naturaleza (Monte Ávila, 1974), el término “arepa” deriva de “erepa,”palabra con que la etnia cumanagoto denominaba a la comida o al pan de maíz. Sabrosa, nutritiva, versátil, así es nuestra querida arepa, una de las comidas típicas de Venezuela y Colombia.

 

En el libro informativo Soy la arepa, Ximena Montilla y Laura Stagno, autoras de origen venezolano, presentan una amena introducción a su historia, variantes y curiosidades –como la primera arepera- a través de un lenguaje rimado que interpela especialmente a los pequeños lectores, pero también a cualquiera que quiera descubrir un poco más sobre esa tradición que ha evolucionado de prepararse con maíz molido o pilado, a harina precocida, esta última desde 1950-60.



Platillo ganador del Record Guiness en el 2011 por su versión gigante de 493 kilos, desde el 2012 se celebra el Día Mundial de la Arepa cada segundo sábado de septiembre, y ha acompañado a los inmigrantes venezolanos en la privacidad del hogar e incluso como principal atracción en negocios de gastronomía que emprenden, porque como bien dice el refrán popular, “todo niño nace con una arepa debajo del brazo” –y ya no la suelta-.


María Fernanda Rincón

Rango de edad recomendado: a partir de 4 años

 


 

Edición de reseña a cargo de María Fernanda Rincón

Diagramación de contenido a cargo de Victoria Jauregui

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